Архитектура и недвижимость Ростова

11.10.2013

Считается, что город Ростов-на-Дону берет начало от Темерницкой таможни, сооруженной в 1749 году. Построенная позже крепость была названа в честь Дмитрия Ростовского. Город изменял названия и менялся сам, но особо интенсивный период освоения, его застройки приходится на советский период.

В конце 20-х годов 20-го века Ростов объединился с Нахичеванью, а с начала 30-х началась эпоха индустриализации. Появление гигантских для того времени заводов вызвало приток рабочей силы из ближних деревень. Но если до революции строительство рабочих поселков велось стихийно, то в эпоху социализма стали возникать районы, построенные по определенному плану. Вокруг возникающих заводов организовывались жилые районы с радиальной структурой. Их элементы до сих пор сохранились в городе около поселков Сельмаш и Берберовка. Северо-восточная часть Сельмаша дошла до нашего времени почти в первозданном виде. Строения представляют собой небольшие, тесно расположенные саманные дома с сараем и летней кухней. Этот порядок заселения земель вызван тем, что к существующему на участке первоначально дому пристраивались новые сооружения вновь прибывших в город рабочих. Удобства расположены, как правило, во дворе. Более современные школы и магазины в таких районах были выстроены значительно позже. Размер, качество отделки кирпичом в старых жилых домах здесь отличаются друг от друга, но в целом все очень похоже.

Продолжающаяся в 30-х годах индустриализация привела к возникновению таких поселков, как Северный, Автосборочный и др. Жилищные условия для трудящихся начали улучшаться. Здесь встречаются кирпичные дома вместо саманных, чуть позже появилась канализация, но на некоторых улицах до сих пор нет асфальта и освещения.

Гигантские дома на Ворошиловском проспекте, улице Профсоюзной олицетворяли идею коммуны в быту. Пролетарии и интеллигенция должны жить рядом и со всеми удобствами. Вокруг таких домов создавались объекты соцкультбыта, призванные облегчить жизнь трудящихся. Побродив среди подобных домов, можно обнаружить оставшиеся во дворах фонтаны и фрагменты аккуратных бетонных заборов.

Исторический центр Ростова сильно пострадал в годы 2-ой мировой войны. Разрушения почти не затронули рабочие поселки. Послевоенное восстановление города проходило по плану и является ярким выражением советского неоклассицизма.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?




Аренда жилой недвижимости в Краснодарском крае