В чем состоит особенность ипотеки для учителей

11.10.2013

Льготные социальные программы ипотечного кредитования могут рассматриваться как реальный шанс для многих категорий граждан, чьи финансовые возможности далеки от реализации надежды стать счастливыми владельцами собственной жилплощади.

На сегодняшний день льготные программы разрабатываются на федеральном уровне, а часть программ реализуется за счет региональных финансовых возможностей. Так, можно обратить внимание на льготную программу ипотеки для учителей – программу, предполагающую предоставление льготы молодым работникам образования на приобретение собственного жилья.

Условия кредитования предполагают выделение учителям субсидии из средств регионального бюджета, которая позволяет погасить часть стоимости кредита. Также предполагается, что педагогу нет необходимости вносить первоначальный взнос по кредиту, что значительно повышает возможности получения ссуды. Так как при скромной учительской зарплате и пока еще небольшом стаже работе скопить достаточно внушительную сумму средств может быть проблематично. Размер первоначального взноса также покрывает государственная компенсация.

Вместе с достаточно привлекательными условиями кредитования программа ипотеки для учителей предполагает и соответствие заемщика ряду требований. В частности, ограничивается возрастной предел, в соответствии с которым педагог имеет право принять участие в кредитовании. Стать участником проекта может только молодой учитель в возрасте до 35 лет. Ставка, рекомендуемая для внедрения программы в регионах страны, составляет не более 8.5% годовых. Если средства выделяются федеральным бюджетом целевым образом для предоставления субсидии по льготной ипотеке для учителей, то использовать их на иные нужды местная власть не имеет права.

Размеры субсидий, которые могут предоставляться учителям для приобретения жилья в разных регионах, могут отличаться. В расчет суммы субсидии входит средняя стоимость квадратного метра жилья на рынке региона, а также всех регионов, которые стали участниками льготной программы и обеспечили ее внедрение. В тех регионах, где стоимость жилья отличается наиболее низким показателем, будет увеличена квота на участие в программе.

Задачей региональных властей является содействие внедрению льготной программы, так как при малой ее востребованности субсидирование в этом направлении будет сокращаться, а также будет предоставляться меньше средств на погашение первоначального взноса по кредиту.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?




Аренда жилой недвижимости в Краснодарском крае