Инвестиции в строительство столичного отеля: сложности и выгоды решения

Любое финансовое вложение должно быть обоснованным. Особенно, если направлять средства инвестор планирует в столь масштабный проект, как строительство отеля. И, тем более, при условии, что новая гостиница будет строиться не где-нибудь, а в самой славной столице.

Впрочем, с финансовым обоснованием перспектив открытия отеля в Москве все просто: статистическая информация по рынку открыта и гласит, что подобный бизнес в городе имеет шансы на успех по 3 причинам.

  • Только по результатам последних 2 лет, можно смело констатировать, что город посещают (в год) не менее 5-7 миллионов туристов (это – лишь иностранные гости), которые останавливаются в среднем не менее чем на 2-3 дня. А если цены на номера в отеле Уланская, например, будут снижены в рамках регулярной сезонной акции, то этот период может продлиться еще на 1-2 дня (выходные, как правило).
  • На количество в более чем в 1000 с лишним участников сегмента в столице работают менее 80 бюджетных хостелов и менее 200 мини-гостиниц, что открывает простор для строителя дешевого комплекса, ориентированного на конкретного целевого клиента. Кстати, по мнению самих туристов, а также экспертов туристического рынка, в Москве наблюдается ощутимый дефицит специализированных бизнес-отелей.
  • Средняя занятость гостиниц (по итогам последних 3 лет) составляет не менее 65% (это, без учета сезонных колебаний), и данный показатель характеризуется стабильной динамикой роста.

Другой вопрос, что войти в гостиничный сегмент такого города, как Москва, для предпринимателя без связей, значительного финансового резерва и определенной "подготовки почвы" будет делом трудным. Из основных барьеров его ждет 3 сложности. Во-первых, необходимость прохождения "путаной" схемы согласования проектной документации (это – без учета проблемных мест процесса покупки или аренды земли). Во-вторых, существенные затраты в рекламу: чтобы видеть на своем сайте такие же отклики о комплексе, как отзывы об отеле на Красной Пресне, например (с его опытом и репутацией), отельеру придется не один год усердно работать над раскруткой имени. В-третьих, сам строительный процесс с долей вероятности в 99,9% растянется не на месяцы, но на годы, потом от 3 до 5 лет займет этап становления, и в итоге окупаться проект только начнет через 7-12 лет после вложения средств.

И все же в случае успеха мероприятия все эти "жертвы" будут оправданы. Во-первых, потому что сам по себе факт наличия объекта коммерческого типа в столице в распоряжении предпринимателя – уже подтверждение его финансовой устойчивости на долгие годы. Во-вторых, развитый комплекс в курортном городе обеспечит не только своего застройщика, но и всю его семью, и его потомков.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?




Аренда жилой недвижимости в Краснодарском крае