Бизнес ликбез: недвижимость покупать или арендовать?

23.12.2013

Тот факт, что любой бизнес на начальном этапе требует значительных капиталовложений, не является секретом. Другое дело, что далеко не каждый начинающий предприниматель требуемую сумму для подъема собственного дела может найти сразу и в полном объеме. Но это вовсе не означает, что от идеи стоит отказываться. Лучше подумать на чем можно сэкономить и какие платежи отсрочить. Одна из самых затратных статей — приобретение недвижимости. Значительно сократить расходы поможет ее альтернатива — аренда торговых площадей, складских или производственных помещений.

Почему арендовать выгоднее, чем покупать?

Помимо уменьшения финансовых затрат, у долгосрочной аренды есть еще ряд преимуществ:

  • по сравнению с договором купли-продажи, процедура оформление подобной сделки проходит гораздо проще и быстрее;
  • наличие широкого спектра предложений, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант (бизнес-центры, торговые дома и т.д.);
  • траты на техническое обслуживание помещения ложатся на плечи владельца, он же ведет общение с разными проверяющими и контролирующими органами.

Как правило, площади, которые сдаются в аренду, размещаются в специализированных центрах, а это гарантирует наличие круглосуточной охраны и разветвленной инфраструктуры.

На что стоит обратить внимание

Порядок заключение подобных сделок регулируется Гражданским Кодексом РФ. Чтобы при подписании договора не попасть впросак, следует знать несколько тонкостей. Помещение, находящееся в торговом или бизнес-центре, должно быть четко идентифицировано, то есть указан его полный адрес, номер этажа и места. Вполне разумно в качестве приложений к договору затребовать план здания, перечень условий по предоставлению эксплуатационных услуг, правила пользования помещением, проведения работ по ремонту.

Регистрация договора необходима, если аренда продлится более 11 месяцев. Специалисты рекомендуют четко оговорить в этом документе взаимную ответственность сторон. Такая предусмотрительность может сослужить хорошую службу в будущем. Кроме того, желательно как можно более подробно прописать условия расторжения договора. Может статься, что, в связи с расширением бизнеса, предприятию понадобятся другие площади. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность сэкономить на аренде помещений поскромней, если в работе наметится кризис. Передаточный акт, составленный при подписании договора, послужит дополнительной гарантией честных взаимоотношений арендатора и владельца помещения.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?




Аренда жилой недвижимости в Краснодарском крае