Как проверить надежность застройщика

05.08.2014

Покупка квартиры всегда требует основательного подхода. Учитывая нынешние постоянные масштабы развития строительства в направлении сооружения высотных многоквартирных зданий, довольно часто оказывается значительно выгоднее купить жилье на первичном рынке, за несколько месяцев до завершения проекта.

При таком подходе изначально непременно требуется тщательная проверка застройщика, чтобы убедиться в рентабельности вложения своих денег и получении заданного результата в указанный срок. В первую очередь, при рассмотрении предложений конкретных компаний, стоит проверить их позиции на рынке. Следующим этапом проверки станет ознакомление со всей сопутствующей документацией. Этот перечень включает такие обязательные позиции:

  • учредительные документы застройщика;
  • лицензии на строительство;
  • получение выписки из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о наличии госрегистрации о праве собственности по указанному участку либо его аренде;
  • лицензия на проведение застройки участка высотным зданием.

Можете открыть любой официальный рейтинг или уточнить нужную информацию от специалистов в этом направлении, например, здесь. В таких рейтингах зачастую указано не только место по степени популярности и надежности, но и нередко публикуется количество просрочек по предыдущим проектам, а также указываются некоторые особенности нынешней деятельности.

Получив такую информацию, вы получите полную картину обо всех особенностях деятельности компании. Единственный нюанс (скорей рекомендация) — выполняйте такую проверку только с поддержкой специалистов в области юриспруденции, если собственных навыков недостаточно. В этом случае вам удастся контролировать риски приобретения квартиры в строящемся доме.

Далее обязательно сопоставьте заданные сроки строительства с реальными. Примите во внимание, что установление периода длительности всех этапов происходит согласно нормативам СНИП, но в реальной жизни, в ходе строительства могут возникать различные форс-мажорные обстоятельства. Поэтому вполне вероятны небольшие задержки, которые в целом приведут к более поздней сдаче дома, ориентировочно до полугода. Если же этот период по предварительным данным оказывается уже на данной стадии более длительным, скорей всего проект не очень удачный либо существует недостаточное финансирование. В этом случае лучше поискать другой вариант.

В последнюю очередь выполняется проверка проектной документации и ее соответствие с реальным положением. Здесь наиболее важными критериями служат:

  • используемые материалы
  • планировка
  • разрешение и возможность подведения коммуникаций.

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация Забыли свой пароль?




Аренда жилой недвижимости в Краснодарском крае