Роль освещения в интерьере

Огромное множество возможностей в интерьере предоставляют нам различные комбинации со светом. Помещение можно сделать ярким и насыщенным или, наоборот, более сумрачным и таинственным. Однако в любом случае единственная вещь останется неизменной: свет обеспечивает наше полноценное существование в темное время суток, когда источник естественного освещения – солнце – покидает небосклон.

Ассортимент осветительных приборов в настоящее время настолько велик, что подчас можно растеряться. Традиционный и основной источник искусственного освещения – это люстра. Но исходящего из нее света часто не хватает для чтения или работы с мелкими предметами. Как же быть в такой ситуации? Да очень просто – здесь выручат бра, торшеры и бесчисленное разнообразие светильников. Их можно поставить или повесить таким образом, чтобы был максимально освещен ваш рабочий уголок. Ведь так приятно заниматься своим любимым делом, например, читать финансовые новости, экономические сводки или изучать прогнозы рынка forex в лучах искусственного мягкого света.

Вышеперечисленные светильники, кроме люстр, по-научному принято называть источниками местного освещения. Главная их характеристика – небольшая мощность. Это значит, что хорошо освещать они могут лишь на маленьком расстоянии. Поэтому очень опрометчиво понадеяться на то, что настольная лампа, расположенная в одном углу, будет освещать противоположный угол. Выключатели у таких светильников всегда расположены на самой базе, чтобы в любой момент можно было выключить свет, не вставая с места, если в нем уже нет надобности.

Причиной небольшой мощности светильников местного освещения является необходимость не ослепить находящего вблизи человека. С этой целью также были придуманы различные абажуры, выполняющие функцию рассеивателя. Помимо этого, дизайнеры, учитывая тот факт, что бра и торшеры всегда находятся в центре внимания, весьма тщательно разрабатывают их дизайн.

На сегодняшний день разнообразие светильников столь огромно, что трудно даже найти повторяющиеся модели. Различие бра, плафонов и отражателей говорит о пристальном внимании к средствам освещения со стороны дизайнеров всего мира. Замысловатые формы и необычные стили – светильники не только выполняют главную функцию освещения, но и выступают в качестве интересного декора.

Вспомните, когда вы ждете гостей у себя дома, то всегда переживаете и заботитесь о том, чтобы им все понравилось. А знаете ли вы, что уют и теплую атмосферу в доме создает как раз свет. Именно от него, зависит, заприметят ли гости те или иные составные вашего интерьера. Недаром ведь ценители живописи всегда дополнительно подчеркивают подсветкой свои экспонаты.

Трудно переоценить значение освещения в прихожей. В ней практически никогда не предусмотрены окна. Поэтому весьма важно акцентировать внимание на тех местах, которые чаще всего используются. Как правило, это зеркало, вешалки и ящик для обуви. Именно поэтому местное освещение в данной части квартиры служит не столько источником света, сколько специальным механизмом, позволяющим акцентировать внимание.

Очень милой считается композиция, когда в прихожей красуются одинаковые бра по обе стороны большого зеркала. Совсем не значит, что одной бра здесь было бы недостаточно, просто парная композиция с эстетической точки зрения выглядит как нельзя кстати.

Свет возле гардеробного зеркала должен быть ярким. Здесь часто приходится подбирать себе одежду, смотреть, насколько гармонируют выбранные цвета. Поэтому совершенно не уместно будет тусклое освещение. Для подобных целей подойдут галогенные лампы. Из-за того, что они практически не искажают цвета, их еще называют объективным освещением.

А какой же свет наилучшим образом подойдет для гостиной комнаты? Она представляет собой место, где сконцентрировано наибольшее количество элементов декора. Поэтому не стоит акцентировать внимание на каждом. Достаточно просто хорошего общего освещения, которое предоставляет люстра. Однако все большей популярностью в последнее время пользуются монтируемые в потолок точечные светильники. Многие считают их выгоднее люстры, поскольку они располагаются по всей площади потолка и не нависают над головой. Но такой вариант освещения, скорее подойдет для обожателей хай-тека, чем для консервативных ценителей классических интерьеров.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?




Аренда жилой недвижимости в Краснодарском крае